您当前位置:首页 >  宣传调研  > 玉树州重大疾病和地方病免费治疗政策

玉树州重大疾病和地方病免费治疗政策

2017-07-12    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


一、包虫病免费治疗政策

    国家对包虫病施行免费治疗政策,农牧民群众可凭县级以上机构诊断证明书赴属地疾控中心或乡镇卫生院(社区)免费领取药物;需手术治疗的包虫病患者可前往州人民医院和玉树市八一医院进行手术治疗,手术费用可通过医保报销、国家补助、红十字会慈善救助的方式进行报销;手术费用较高且家庭经济特别困难的可向当地民政部门申请救助。目前我州包虫病患者治疗费用基本实现“零负担”。

二、结核病免费治疗政策

    国家对所有结核病患者施行免费治疗政策,结核病患者可前往各市县人民医院进行免费的诊断和治疗。对于需要住院治疗重症结核病人,定点医疗将只收取适当费用,患者可通过城乡居民基本医疗保险进行报销。

三、乙肝疫苗免费接种

    今年,州、县两级财政将落实专项经费,对我州户籍7-18岁青少年儿童免费接种乙肝疫苗,广大农牧民群众可根据各市县具体通知前往疫苗接种点进行免费的乙肝五项检测和疫苗注射。

四、孕产妇住院分娩补助

今年起,在我州各医疗机构(私立医院和民营医院除外)进行分娩的正常产孕产妇施行全免费的住院分娩,正常产孕产妇可前往各公立助产机构进行住院分娩,不收取任何费用。同时可享受免费的乙肝、艾滋病母婴阻断服务和新生儿疾病筛查。异常产和剖宫产孕产妇住院分娩费用可通过城乡居民医疗保险进行报销。