您当前位置:首页 >  平安玉树  > 玉树交警致全州“两客一危”企业及从业人员的公开信

玉树交警致全州“两客一危”企业及从业人员的公开信

2015-11-05    来源:玉树市交警大队 文/扎西兰周    责任编辑:白玛措毛



  全州广大客运、危险化学品运输企业及从业人员朋友们:
今年以来,全国接连发生客运、危险化学品运输重特大道路交通事故,后果惨痛,教训深刻!
1、8月20日凌晨,一辆小轿车在云南省大理州宾川县金牛镇果蔬交易市场路段与一辆停靠在路边的大货车相撞,造成小轿车上5人全部死亡。玉树交警提示,夜间行车视线不良,请注意观察道路情况,行经路况复杂路段要减速慢行,做好停车避让准备。                                                                                                                                                                                       2、8月20日23时许,一辆小型轿车在河北省石家庄市栾城县衡井公路驶入逆行,与对向行驶的三轮汽车相撞,造成5人死亡、1人受伤。玉树交警提示,夜间行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶。
3、8月24日下午,一辆大客车在大雨天行驶至沈海高速公路广东揭阳段,因避让前方事故车辆时驶出路外,与山体碰撞后发生侧翻,造成6人甩出车外死亡,22人受伤。玉树交警提示,驾乘车辆出行,需佩戴安全带。雨天行车,要与前车保持安全行车距离,并随时注意前车动态,严防因前车紧急制动或急转方向而避让不及发生事故。
每一起重特大事故的发生,都是大量生命的消逝,留给亲人和朋友的是无尽的伤痛。血淋淋的事故一次又一次警示我们,交通安全不能有半点疏忽大意。特别是客运车辆、危险化学品运输车辆,发生事故危害更大、后果更加严重,更不能有一丝一毫的放松、大意,任何管理不严、小的疏忽和交通违法行为,都可能引发事故,车毁人亡!当前,全国即将迎来国庆黄金周客流高峰。在此,我们特别提请你们严格管理、规范运输,安全行车,牢记并做到“八个严禁”:
一、严禁非法改装、伪装危险化学品运输车辆或使用不具备运输许可的车辆非法运输危险化学品。
二、严禁危险化学品生产、销售企业为不具备运输许可的车辆非法装载危险化学品。
三、严禁不具备从业资格的人员非法驾驶、押运危险化学品运输车辆或违反操作规程擅自操作处置危险化学品。
四、严禁危险化学品运输车辆违反交通管制规定,在禁止通行的时段、路段通行。
五、严禁不具备接驳运输资质的客运车辆凌晨2时至5时违法营运。
六、严禁未随车携带接驳运输相关标识、行车单,使用伪造、假冒的接驳运输标识、行车单夜间非法从事客运,接驳运输车辆不按规定在指定接驳点更换驾驶人等违规行为。
七、严禁客运、危险化学品运输企业不认真履行车辆动态监控职责、不按规定安装动态监管系统、故意破坏卫星定位装置、恶意人为干扰屏蔽卫星定位装置信号,以及伪造、篡改、删除动态监控数据等违法违规行为。
八、严禁超速行驶、超员载客、超载运输、疲劳驾驶、酒后驾驶、强超强会、开车接打手机,以及驾驶安全性能不合格的车辆上路行驶等严重交通违法行为。
“八个严禁”检验着企业和从业人员的良知,体现着对人生命的尊重。让我们共同努力,全力维护道路交通安全!