您当前位置:首页 >  平安玉树  > 玉树市组织召开2015年全市冬春火灾防控工作部署会暨第四次消防工作联席会议

玉树市组织召开2015年全市冬春火灾防控工作部署会暨第四次消防工作联席会议

2015-11-05    来源:玉树市交警大队 文/扎西兰周    责任编辑:白玛措毛



 11月4日下午,玉树市组织各乡镇、街道办、市直各部门及各社会团体负责人,在市公安局四楼会议室召开2015年全市冬春火灾防控工作暨第四次消防工作联席会议,

 
市政府副市长桑光辉、市政府副市长、公安局局长乔颜培、州消防支队政治处主任李民、市公安消防大队教导员梦有杰、市公安局副政委更尕尼玛等领导参加会议,会议由市政府办公室副主任柴国红主持。

 
会上,州消防支队政治部主任李民通报了全市2015年火灾防控情况,

 
乔颜培副市长宣读了《玉树市2015年冬春火灾防控工作方案》,全面安排了全市今冬明春消防工作。

 
会议最后,桑光辉副市长传达了州政府“10.28”冬春火灾防控工作会议精神。他指出:今年以来,全市上下始终坚持预防为主、防消结合的工作方针,以重大节日、重要节点和重大活动为重点,以预防和遏制亡人及较大以上火灾事故为目标,落实责任、整治隐患,科学应对,全市消防安全形势持续稳定。但是,冬季是火灾高发期,特别是群死群伤的重大火灾事故多发频发,确保冬春消防安全意义十分重大。全市上下要全力做好今冬明春全市消防工作。

 
一是充分认清形势,切实增强做好冬春火灾防控工作的责任感和紧迫感。各级各部门要始终保持清醒的认识,深入分析本地区、本部门、本单位的工作状况,找准薄弱环节,真正把冬春防火工作纳入重要议事日程,深入开展排查整治,全面落实安全措施,坚决遏制亡人火灾特别是群死群伤火灾事故发生。

 
二是继续加大安全监管力度,切实强化执勤备战能力,大力开展消防宣传教育。各级各有关部门要认真履行“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的安全监管责任,各级各有关部门务必高度重视,进一步完善制度机制。同时,认真总结近年来火灾扑救的经验教训,在人员、装备、训练、预案等方面做好灭大火、救大灾的各项准备。
要加强执勤战备,确保一旦发生火灾,能够第一时间调动足够力量、第一时间到达现场、第一时间营救被困人员,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。各级各有关部门要以开展全市消防安全宣传月活动为契机,紧紧围绕“参与村、社区消防,建设平安家园”主题,进一步加大消防宣传力度,普及消防法律法规和安全常识,掀起冬季消防宣传工作热潮。
三是严格落实责任,建立闭环式消防安全管理工作体系。进一步明确政府责任,部门和行业监管责任,消防安全主体责任,严格落实安全管理责任,构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作格局。各部门要认真落实消防安全属地管理责任,严格按照《2015冬春防火工作目标责任书》要求,认真履行消防安全责任,狠抓责任落实、措施落实、工作落实。
各派出所及消防大队要严格履行职责,加大执法力度,依法查处消防违法行为。市直各部门要抓好各自行业系统内部消防安全管理,严格落实消防安全措施。
安监、工商、质监、交通、公安等部门要依法加强危险化学品、烟花爆竹和压力容器的安全监管,严厉打击非法生产、运输和经营行为。各机关、团体、企事业单位要依法履行工作职责,健全消防安全制度,保障必要的消防投入,加强消防设施日常维护保养。