您当前位置:首页 >  领导活动  > 州委政法委第三督导组组长对称多县主题教育活动提出“五个导向、五个不放过”的要求

州委政法委第三督导组组长对称多县主题教育活动提出“五个导向、五个不放过”的要求

2017-07-13    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近日,州委政法委副书记陈松在对称多县政法系统队伍作风建设,队伍规范化管理及队伍存在的突出问题等内容进行全面细致调研的基础上,就贯彻州委主要领导"四个永远在路上"的指示精神,紧密结合全州政法系统“强素质、转作风、树形象,打造党和人民满意的政法队伍”主体活动,对称多县政法系统提出了“五个导向、五个不放过”的要求,为称多县政法系统队伍建设指明了新的方向。

    一、以问题为导向,隐患问题不解决不放过。

要深入开展“强素质、转作风、树形象,打造党和人民满意的政法队伍”主题活动,进一步树立大局意识,充分认识当前面临的新形势、新任务,切实增强做好维护政法队伍形象的责任感和紧迫感,充分认识工作的长期性、复杂性,牢固树立发现问题、解决问题的思想,加强对政法队伍中的不良问题苗头隐患进行排查。针对存在的问题,从严要求、从严整改,不回避矛盾,不躲避问题。对从群众举报、明察暗访和涉法涉诉信访案件中反映的队伍问题,必须一查到底,做到“三个坚决”,即对屡教不改、顶风违纪的,坚决从严查处;对不胜任本职工作的,坚决实行离岗培训;对领导干部疏于管理,不能落实“一岗双责”,致使干警发生严重违法违纪案件、造成恶劣影响的,坚决追究领导责任。对发现的问题做到不放过一处隐患,不留一处“死角”。

    二、以群众为导向,人民群众满意度不提升不放过。

   民有所呼,我有所应。民意是政法工作的第一信号、第一选择、第一标准,始终坚持用群众的眼光审视政法执法工作,用群众的视角反思政法执法工作中存在的问题,把群众满意做为提高政法工作的驱动力,从群众不满意的问题改起,努力做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急需急盼的事“零懈怠”,着力提升人民群众对政法工作的满意度。紧紧围绕民意反映的问题,开展专项整治活动,以提升群众安全感为核心,把人民群众反映强烈、严重影响社会治安稳定的刑事案件为打击的工作重点,对危及人民群众生命财产安全的犯罪和“两抢一盗”等直接影响人民群众安全感的多发性侵财犯罪给予坚决打击,露头就打,绝不手软,坚决遏制多发性侵财案件上升的趋势,彻底铲除其生存土壤。政法其他各部门也要把“严打”方针贯穿到案件的侦查、批捕、起诉、审判、执行等各环节,切实做到快侦快破、快捕快诉,始终保持对当前我县刑事犯罪的高压态势。同时通过网络新媒体、宣传教育等形势的活动不断提升人民群众对平安建设的知晓率和参与率,使平安建设植根于人民群众心中,切实以群众的需求为导向,以平安建设为主线,不断提高人民群众对政法队伍的满意度。

    三、以服务为导向,言行不文明、举止不得当不放过。

要针对群众对政法执法队伍服务群众反映强烈的问题,重点整治执法不规范、不公正、不文明的问题,坚决整治乱设门槛、敷衍塞责、作风散漫以及无视群众诉求、漠视群众利益、办“关系案”“人情案”“金钱案”等有损执法队伍形象和司法公信力的问题。对行动不迅速、工作不得力、效果不明显的单位和部门,派出专人跟踪督导,限期整改,并追究相关责任人的领导责任,最大限度的消除政法队伍建设的弊端,以执法为民为标准,服务群众为根本,不断提高政法队伍的服务能力和执法水平。

    四、以法治为导向,不清除害群之马不放过。

法治效果最根本的评判标准就是维护人民群众的根本利益,解决人民群众最关心的问题。坚持以法治为导向,紧紧围绕平安称多、法治称多、打造党和人民满意政法队伍建设的内容为重点,着力在打黑除恶、平安建设、政法领域专项整治、政法干警教育培训上下功夫,对影响群众安全感的地痞村霸、以权谋私损害群众利益的政法干警“零容忍”,绝不放过。以打黑除恶为重点,始终保持严打整治高压态势;以执法队伍建设为保障,加强政法队伍的纯洁性;以维护群众的利益为根本,坚持不懈推进严格执法、文明执法、公正司法、切实提升执法司法公信力。

    五、以基层为导向,群众安全感不提升不放过。

群众生活在基层、工作在基层,政法工作的重点难点也在基层,工作的重心放在基层,是新时期政法工作的必要需求。政法各部门要以“强素质、转作风、树形象,打造党和人民满意的政法队伍”主题活动为契机,开展多形式、多内容的活动,下基层了解社情民意,排查矛盾纠纷,促进案结事了、息诉罢诉、主动出击。坚决有效地遏制危及广大群众安全感的问题,对群众反映比较强烈的“两抢一盗”等多发性侵财案件问题,要组织力量,坚决整治,彻底消除各种隐患。司法部门要组织社区(村)矛调组织大力开展人民调解,力争把大量的社会矛盾纠纷化解在基层,促进社会的和谐稳定。同时使司法援助措施在群众心中扎根,让律师在法律咨询、解难释惑、法律援助及化解纠纷等方面发挥应有的作用,并引导社区(村)居民运用法治思维正确处理各类纠纷。不断加快政法机关“阳光司法”的进程,努力让一切执法司法活动都能及时公开的接受群众监督,打破司法在群众心中的“神秘感”,保障群众的知情权,增强群众的信任感和安全感。