您当前位置:首页 >  决策部署  > 市公安局“六项措施”圆满完成 2017年市域虫草采集社会治安管理维护工作

市公安局“六项措施”圆满完成 2017年市域虫草采集社会治安管理维护工作

2017-07-13    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为了确保2017年市域虫草采集产区社会治安大局持续稳定、采集秩序井然有序,防止采挖期间发生重大刑事案件、群体性(案)事件,玉树市公安局党委根据市委、市政府、州公安局以及市政法委的工作安排部署,采取超前部署工作、强化情报信息搜集研判、加强巡山守护、排查化解矛盾纠纷、警务区域协作、强化法制宣传教育等六项措施,圆满完成了2017年市域虫草采集治安秩序维护工作。


期间,通过卓有成效的工作,确保了玉树市域虫草采挖期无治安案件、无群体性事件、无重大刑事案件的发生。

一是精心组织,超前部署。为确保虫草采挖期间辖区社会治安大局持续稳定,市局党委领导高度重视,根据市委、市政府、州公安局和市政法委的安排部署及工作要求,及时成立了由市政府副市长、市公安局党委书记、局长乔颜培任组长,局党委各成员任副组长,局属各科、所、队负责人为成员的虫草产区治安维护工作组。期间,组织局机关、防暴、派出所、交警等部门警力18批次深入虫草产区开展治安秩序维护工作,并结合社会管理综合治理工作契机,在小苏莽乡开展了综合治理工作。市人民政府副市长、市公安局局长乔颜培多次深入小苏莽乡、下拉秀镇苏鲁村及白玛村虫草产区就大力开展治安维护工作进行督导检查并对相关工作进行再安排、再部署。

 二是加强情报信息搜集研判工作。在工作中,充分发挥公安机关职能作用,进一步加强情报信息工作,建立健全预警工作机制,及时掌控因虫草采挖而引发的各类不稳定因素,把各类不稳定因素减少化解在基层、解决在了萌芽状态,全力确保了无危安案件和因资源纠纷而引发的群体性事件。

三是因地制宜,加强设卡巡山工作。工作中,根据实际工作需要,在苏鲁村及白玛村虫草主产区主要交通出入口、县域交界地带等区域加强治安卡点守护和日常巡山工作,加强对来往车辆、流动人员清理清查,杜绝外县人员进入本辖区采挖虫草或越界采挖虫草。

 四是加强矛盾排查化解工作。充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,紧紧依靠乡镇党委政府,深入开展走村入户、采挖区走访调查工作,及时发现因各种利益问题引起的矛盾纠纷,做到早发现、早化解,最大限度地把矛盾纠纷化解在山上,化解在当地,化解在萌芽,确保无上访、无群体性事件的发生。

五是加强兄弟县之间的协作。在市委、市政府的主持参与下,玉树市公安局主动与杂多县、囊谦县接壤地区的虫草采挖执勤点民警加强沟通,对各县虫草采挖治安秩序维护工作会议精神进行领会学习,同时确立各执勤点联络员,并积极做好联动机制,全力加强对外来采挖人员和越界采挖人员的清理和劝返工作。采挖期间,共劝返越界挖草人员1420余人次。


 六是加强农牧民法律宣传教育工作。为切实做好法律宣传工作,提高广大人民群众的法律意识,减少因采挖虫草等资源引发的矛盾、纠纷和各类治安、刑事案件,工作组用通俗易懂的语言,向群众宣传国家法律法规和州、市党委、政府有关虫草采挖的政策,并通过真实案例对刑法、治安管理处罚法等法律法规进行了细心的讲解。通过法制宣传,让群众懂得什么可为、什么不可为,使农牧民群众进一步了解了更多的法律知识,提升了守法的意识,为虫草安全生产管理工作奠定了坚实的基础。