您当前位置:首页 >  法治玉树  > 玉树市公安局新建路派出所联合市消防大队 开展“消防安全进校园”活动

玉树市公安局新建路派出所联合市消防大队 开展“消防安全进校园”活动

2015-11-10    来源:玉树市公安局新建路派出所 文/扎西兰周    责任编辑:白玛措毛



  为进一步深化平安校园创建,提高广大师生的安全意识,增强消防安全知识,按照市委、市政府以及上级公安机关关于今年冬春火灾防控工作部署,积极贯彻“全市冬春火灾防控工作动员部署会暨第四次消防工作联席会议”精神以及方案要求,

 
11月9日(即“119防火日”),玉树市公安局新建路派出所联合市消防大队组织民警走进辖区八一孤儿院校,开展“关注消防安全共创和谐校园”主题活动。

 
一、加强管理。新建路派出所民警与学校负责人召开了简短的消防会议,要求学校严格落实消防工作责任,督促开展“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”要求。同时,嘱托学校领导和教师做好做好消防安全工作,认真排查消防通道、疏散楼梯、安全出口等重点部位,及时更换过期失效灭火器材,禁止住校生使用电热取暖器、电水壶等电器。

 
二、宣传讲解。针对该校属寄宿制学校,存在学生年龄小、自救意识差、逃生能力弱的特点,向学校负责人和教师们详细讲解了火灾的危害性和安全防护知识及疏散演戏的注意事项,着重讲解了玩火或电路短路起火等火灾情景的扑救方法,通过火灾案例及视频播放等宣传方式对火灾现场逃生自救方法和如何使用身边物品自救进行了详细说明。
三、开展演练。在派出所民警和消防官兵的引导下组织师生进行了疏散演练,让师生亲生体会了解遇到火灾等紧急情况如何逃生,如何使用灭火器材,从理论到实践让消防宣传真正走进校园、走近校园的每个人,营造出了全校上下齐重视、齐支持、齐关注、人人参与消防的良好氛围,有力推动了宣传活动的深入开展,不断增强了广大师生的消防安全意识和法制观念,着力提高校园抗御火灾的能力,努力实现“全民消防、生命至上”的良好局面。