您当前位置:首页 >  法治玉树  > 曲麻莱县公安局看守所召开联席会议

曲麻莱县公安局看守所召开联席会议

2015-09-23    来源:玉树州公安局    责任编辑:李智斌


曲麻莱县公安局看守所召开联席会议

 为确保监管场所安全,维护在押人员合法权益,预防和杜绝事故的发生,近日,曲麻莱县武警中队牵头与县看守所,对监管场所进行“监管风险点”排查,并召开了联席会议,就进一步加强监管场所安全工作进行了细化部署。

联合排查小组对在押人员的个人生活用具和人身进行逐一仔细检查,对监室门窗、防护网、围墙、监区大门及监控室等活动环境,监控及预警设施进行了全面、细致的排查,排查中共发现了3处不安全隐患,随即予以全面整改。

在联席会上,县看守所所长通报了今年的犯情动态、目前在押人员情况及当前存在的安全隐患;武警中队领导分析了监所工作面临的严峻形势及应对措施。同时,与会双方就如何加强监管安全规范化建设、提高干警综合素质、人性化安全管理等方面进行了深入探讨;就加强沟通,通力配合,共同做好监所的教育管理工作,确保监所安全提出了建设性的意见建议;共同制定了安全防范细则。

就如何做好安全防范工作达成如下共识:一是要切实增强安全意识、忧患意识,认真履行好监督职责,进一步改进工作方法,加强工作上的相互协作和配合,预防事故发生,共同维护好监管场所的安全;二是严格落实对新收押人员的身体检查制度。看守所在进行收押时必须严把入所检查关,切实做好入所人员五体检,对不符合收押条件的人员坚决拒收。医务人员要坚持每日巡诊,对有病的在押人员及时治疗;三要掌握在押人员思想动态,加强对新入人员的谈话教育,稳定新收押人员的情绪。增加与在押人员谈话次数,全面掌握监内动态,发现“牢头狱霸”坚决予以依法打击,切实维护在押人员的合法权益;四是加强对在押人员的监管工作,特别是重刑犯和死刑犯的管理教育工作,实现零事故、零违纪目标;五是清理安全和卫生死角,对之前排查到的安全风险点,点对点地进行查缺补漏,切实防控事故隐患;六是双方在日常管理中,完善沟通协调机制,加强应对突发事件能力。

通过本次联席会议,双方畅所欲言,增进了互信和理解,促进了看守所规范执法,文明执法,促进了监所安全,确保了刑事诉讼的顺利进行。