您当前位置:首页 >  队伍建设  > 玉树市多措并举进一步加强队伍建设

玉树市多措并举进一步加强队伍建设

2015-09-24    来源:玉树州公安局    责任编辑:李智斌


玉树市多措并举进一步加强队伍建设

 

近年来,玉树市公安局以切实维护社会治安稳定、不断增强人民群众安全感作为保障和改善民生的首要任务,采取有效措施,严厉打击暴力犯罪、多发性犯罪,社会治安明显好转,人民群众的安全感逐步提升。但是,维稳和社会治安形势依然严峻,对公安队伍建设提出了更高要求。公安机关如何站在维护大局稳定和治安秩序平稳的高度,通过抓好队伍,推动公安业务工作的健康开展,是我们所面临的主要任务。为此,近日,玉树市政府副市长、市公安局局长乔颜培围绕加强队伍建设问题组织召开局党委会议,强调队伍建设是一项长期的、艰巨的系统工程,告诫我们队伍建设一刻都不放松。  

一、加强思想政治建设,打牢执法为民的思想根基。通过党风廉政教育和反腐败工作的开展,引导民警认识权力来自于人民,并服务于人民,要形成正确的权力观、地位观和利益观,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想和不良风气的侵蚀,增强警察的基本职业道德和职业荣誉感以及警务工作责任心确保这支队伍政治上永远合格。  

二、加强领导班子自身建设,努力建设过硬班子。按照政治坚定,开拓创新,团结协调,廉洁勤政的要求,将领导班子建成硬班子,发挥领导班子的表率作用,带动队伍建设。  

三、完善公安教育训练机制,不断提升公安民警的综合素质。针对不同警种、不同层次,制定并落实针对性、实用性的培训方案,采取聘请业务骨干、专业教师授课,提高培训的品位和层次。近期,为进一步加强执法记录材料保存的完整性,根据实际,将积极开展执法记录仪规范使用及刻录光盘等执法记录保存技术的培训。同时,为进一步推进党风廉政教育和反腐败工作,将聘请党校和纪委等单位的教师进行专业授课,提高民警的思想水平。  

四、统一公安队伍的纪律要求,建立配套完善的管理监督制度。坚持从严治警、依法治警,严格执行各项规章制度,加强监督检查力度,使广大民警能够按章办事、依法办事,做到有令必行、有禁必止。在实际工作中,要求局党委成员以身作则进一步加强相关部门规范使用对讲机,并保证24小时通讯畅通。  

五、建立配套完善的警务保障机制,落实从优待警的相关措施。将有限的经费用在刀刃上,保证足够的办案经费和必须的警务装备,落实津贴补贴,让基层单位和民警集中精力抓好本职工作。目前,对已提出的基层派出所办案区建设问题及看守所配套设施还有待改善等问题,以及对有些民警无住房的问题,将结合实际,积极联系相关上级单位妥善解决。  

六、加强警察公共关系建设,塑造良好形象。公安工作是一项社会工作,需要全社会的理解、支持和配合,必须高度重视并有效开展警察公共关系建设。在实际工作中,应拓宽渠道,多策并用,多管齐下。健全各种执勤执法规范,形成公安队伍良好的职业风范。同时,充分利用广播、电视、报刊、网络等大众传播工具,推行警务公开,加强宣传工作,不断提高公安宣传工作的覆盖面和社会影响力。介绍公安工作情况,推行警务公开,促进公安机关、公安民警与公众之间的相互了解,使公安工作真正得到社会公众的理解和支持。要充分利用大众传媒,大力宣传公安机关在维护稳定、打击犯罪、服务群众、抢险救灾等工作中所取得的重大成效,主动引导社会舆论。  

通过此次会议,玉树市公安局全面加强公安队伍建设工作,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、一心为民的公安队伍。